您好,欢迎来到湖南省旅游协会!

  • 用户名
  •  码
提 交   
设为首页| 加入收藏| 联系我们:

新闻资讯

News information

扫一扫 关注我们

微信公众号:hn-lyxh

专家观点

您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 >  专家观点

李金早局长:旅游是实现“民心相通”的最佳途径

发布时间:2017.05.17 来源:品橙旅游 浏览量:538

5月15日,世界旅游组织秘书长塔勒布•瑞法依参加一带一路高峰论坛期间,拜访中国国家旅游局长李金早局长。瑞法依秘书长就八年来中国旅游对世界的贡献议题作主旨演讲。李金早局长表示,旅游是实现“民心相通”的最佳途径,在“一带一路”国际合作中发挥着重要作用。

李金早局长表示,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重举行,习近平主席与各国元首会晤,进一步推动“一带一路”倡议与各国发展战略对接,合力打造一批务实合作成果。旅游是实现“民心相通”的最佳途径,在“一带一路”国际合作中发挥着重要作用。

李金早局长表示,此次特别邀请联合国世界旅游组织,“一带一路”部分沿线国家旅游部长,以及南太旅游组织、世界旅游城市联合会、亚太旅游协会、世界旅游业理事会等来华参加论坛各项活动。

李金早局长表示,十年前金融危机席卷全球,对旅游业造成巨大冲击。2008-2009年间,世界旅游业经历了长达15个月的连续负增长,达到近十年的低谷。在这样的背景下,瑞法依先生勇挑重担,于2009年10月出任联合国世界旅游组织秘书长。在秘书长的领导下,联合国世界旅游组织引领世界旅游发展趋势,成为全球最具影响力的旅游国际组织。八年间,全球国际旅游人数、旅游收入双双增长超过40%,各国政府更加认同旅游业对拉动经济和就业的重要作用,国际社会更加重视旅游可持续发展。八年间,中国旅游不仅融入世界旅游业发展大潮,也正改变着世界旅游业的格局。这是中国旅游业成长的必然,更是秘书长倾力支持的结果。

2009年11月,瑞法依秘书长正式当选联合国世界旅游组织秘书长后的第二个月,就专程来华出席中国国际旅游交易会并考察了旅游可持续发展阳朔观测点。此后,秘书长几乎每年都会来中国,向中国各级政府领导宣传发展旅游业的重要性,为中国各地旅游发展带来先进的国际经验,搭建国际旅游合作交流平台,加速中国旅游和全球旅游的对话与对接。在秘书长的鼎力支持下,中方倡议的首届世界旅游发展大会于一年前的5月19日成功举办,全球107个国家和主要国际组织的千名代表相聚北京,共同探讨世界旅游的未来发展之路,共同发布体现全球旅游业界共识的《北京宣言》。

李金早局长表示,从秘书长身上,我看到了联合国世界旅游组织的专业素养,也感受到了他对中国旅游事业的真情实意。两年半前,我与瑞法依秘书长首次会面,可谓一见如故。秘书长真诚的态度、谦逊的为人、高度的情商和智商、严谨的工作作风给我留下了非常深刻和美好的印象。2015年3月,我首次率团访问联合国世界旅游组织西班牙总部,与瑞法依秘书长共同签署《中国国家旅游局与联合国世界旅游组织2015-2017三年合作计划》。此后,双方合作不断深化,共同举办首届丝绸之路旅游部长会议、中国国际旅游研讨会论坛等一系列活动,共商旅游合作大计,取得丰硕成果。由于秘书长的信任与支持,在哥伦比亚麦德林,我们成功申办联合国世界旅游组织第22届全体大会。

李金早局长表示,在上周五举行的联合国世界旅游组织第105次执委会上,已经选举产生了联合国世界旅游组织下一届秘书长候选人。尽管瑞法依先生决定不再担任秘书长一职,但作为中国旅游人的老朋友,希望瑞法依先生继续关注并支持中国旅游业发展,为我们提供更多宝贵建议。4个月后,我们将在美丽的成都期待您的再次光临。